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Eos Blog 2024

Erste Segeltage

Am Freitag Nachmittag sind wir endlich soweit, alle Teile sind repariert, eingebaut und getestet, um dreiviertel drei lösen wir die Leinen und motoren los. Der Wetterbericht lässt Schwachwind erwarten, aber schon nach einer Stunde können wir Segel setzen, und zeitweise erreichen wir bei 5 Bft im glatten Wasser des Pagasitischen Golfs über 6kn.

Golf von Volos, unsere Route in schwarz

Bedingt durch die Windrichtung (SE) entscheiden wir uns für die Westseite des Golfs und steuern die lange Bucht von Nies an, wo ich zunächst im südlichen Teil ankern will. Dort kommen aber vom 900m hohen Berg dauernd Fallböen mit 20kn runter, und wir fahren dann doch zurück in den NE-Teil der Bucht, wo es tatsächlich viel ruhiger ist.

Von den Muringbojen der Fischer halten wir respektvoll Abstand, denn genau hier hatten wir vor einigen Jahren den Anker kaum mehr hochgekriegt, weil er sich in einem fremden Grundgeschirr verhakt hatte…

Chillen am Ankerplatz

Samstag 1.6.24

Nach einer herrlich ruhigen Sternennacht, morgendlichem Bad und kräftigen Frühstück verlassen wir den Golf. Kaum ist der Leuchtturm bei Kyriaki erreicht, kommt auch schon die Tagesbrise auf, natürlich aus Ost – wo wir hin wollen.

Nach 35 Meilen mit 5 Kreuzschlägen erreichen wir in 7 Stunden das Inselchen Pontikonisi an der Nordecke von Euböa, und ankern, wieder als einzige Yacht, in einer kleinen Bucht.

Der zum heutigen 40. Hochzeitstag geplante Restaurantbesuch wird erstmal verschoben, und durch Christels Bordküche (drei leckere Gänge!) ersetzt.

Obwohl der Wind im Laufe des Abends allmählich einschläft, schaukelt die quer laufende Dünung uns die ganze Nacht durch.

Sonntag 2.6.24

Am Ankerplatz: Dinghy-Probefahrt mit dem neuen Torqeedo.

Idealer Segelwind mit 10-14 Knoten bringt uns gemütlich vorbei an Skiathos, nach Loutraki auf Skopelos.

Skiathos Stadt mit Ferienflieger im Anflug

Unser eigentliches Tagesziel liegt rund 200m höher, es ist das alte Dorf Glossa, wo wir im vielgelobten Restaurant Agnanti am Abend einen Tisch reservieren.